О Божественной литургии

Божественная литургия

На Божественной литургии, или Евхаристии, воспоминается вся земная жизнь Госпо­да Иисуса Христа. Литургия условно разделяется на три части: проскомидия, Литургия оглашенных и Литургия верных.

На проскомидии, совершаемой обычно во время чтения 3-го и 6-го часов, воспоминается Рождество Спасителя. В это же время воспоминаются и ветхозаветные пророчества о Его стра­даниях и смерти. На проскомидии приуготовляются вещества для совершения Евхаристии и поминаются живые и почившие члены Церкви. Великую радость испытывают души усопших от поминовения их на Божественной литургии. Поэтому спешите в храм Божий для присутствия на проскомидии, поминая о здравии и о упокоении сродников, и знаемых, и всех православных христиан. Молиться за усопших можно так: «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих (имена), и прости их согрешения, вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благ и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение».

На Литургии оглашенных песнью «Единородный Сыне» изображается Пришествие на зем­лю Господа Иисуса Христа.

Во время малого входа с Евангелием, изображающего исшествие Господа Иисуса Христа на проповедь, при пении стиха: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу» совершается поясной поклон. При пении «Трисвятого» — три поясных поклона.

При чтении Апостола на каждение диакона надлежит ответствовать наклонением главы. Чтение Апостола и каждение означают проповедь апостолов всему миру.

Во время чтения Евангелия, как бы внимая Самому Господу Иисусу Христу, следует стоять с приклоненной головой.

Поминовение членов Церкви показывает, за кого приносится жертва Евхаристии.

На Литургии верных великий вход символизирует исшествие Господа Иисуса Христа на вольные страдания для спасения мира.

Пение Херувимской песни при открытых Царских вратах совершается в подражание Анге­лам, непрестанно славословящим Небесного Царя и невидимо торжественно сопровождающим Его в преуготовленных и переносимых Святых Дарах.

Поставление Святых Даров на Престоле, закрытие Царских врат и задергивание завесы оз­начают погребение Господа Иисуса Христа, приваление камня и приложение печати ко Гробу Его.

По окончании первой половины Херувимской песни полагается поясной поклон. Во время поминовения Святейшего Патриарха, местного епископа и других полагается стоять благоговейно, с преклоненной головой и при словах: «И всех вас, право­славных христиан» говорить про себя: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Цар­ствии Своем». Так говорится при служении епископа. При служении же других священнослу­жителей следует говорить про себя: «Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». В конце поминовения надлежит говорить про себя: «Помяни мя, Господи, егда (когда) приидеши во Царствии Твоем».

Слова: «Двери, двери» пред пением Символа веры в древности относились к привратни­кам, дабы они не впускали в храм оглашенных или язычников при совершении Таинства Святой Евхаристии. Ныне эти слова напоминают верным, чтобы они не дозволяли входить в двери своего сердца помыслам греха. Слова: «Премудростию вонмем» (будем внимать) призывают внимание верующих к спасительному учению Православной Церкви, изложенному в Символе веры (догматы). Пение Символа веры общенародно. В начале Символа веры следует совершить крестное знамение.

При возглашениях священника: «Приимите, ядите... Пийте от нея вси» следует пола­гать поясные поклоны. В это время воспоминается Тайная Вечеря Господа Иисуса Христа с апостолами.

Во время совершения самого Таинства Святой Евхаристии — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и приношения Бескровной Жертвы за живых и усопших надлежит мо­литься с особым вниманием и по окончании пения «Тебе поем» при словах: «И молим Ти ся (молимся Тебе), Боже наш» — в конце надо поклониться до земли Телу и Крови Христовым, находящимся на Престоле Пречистым Тайнам. Важность этой минуты так велика, что с ней не может сравниться ни одна минута нашей жизни. В этой священной минуте заключают­ся все наше спасение и любовь Божия к роду человеческому, ибо Бог явился во плоти.

Во время пения «Достойно есть» (или другой священной песни в честь Богородицы — задостойника) священник молится о живых и усопших, поминая их по именам, в особенности тех, за которых совершается Божественная литургия. И присутствующие в храме должны в это время помянуть поименно своих близких, живых и умерших.

После «Достойно есть» или заменяющего его задостойника земной поклон.

При словах: «И всех, и вся» — совершается поясной поклон.

В начале общенародного пения «Молитвы Господней» — «Отче наш» — следует изобра­зить на себе крестное знамение.

При возгласе священника: «Святая — святым» земной поклон полагается ради возноше­ния Святого Агнца пред Его раздроблением. В это время надлежит воспоминать Тайную Вече­рю и последнюю беседу Господа Иисуса Христа с учениками. Его крестные страдания, смерть и погребение.

По отверстии Царских врат и вынесении Святых Даров, означающем явление Господа Ии­суса Христа по Воскресении, при возглашении: «Со страхом Божиим и верою приступите!» — полагается земной поклон.

Приступая к принятию Святых Тайн Тела и Крови Христовых, после того как священник прочитает молитвы пред причащением, надлежит положить земной поклон, сложить руки на груди крестообразно — правая на левую — ни в коем случае не креститься, дабы не задеть или не толкнуть нечаянно Святую Чашу, — крестообразно сложенные руки заменяют в это время крестное знамение и не спеша, благоговейно, со страхом Божиим подходить к Святой Чаше, назвав свое имя, а по принятии Святых Тайн облобызать нижнюю часть Чаши, как само пречис­тое ребро Христово, и затем отойти в сторону спокойно, не творя крестного знамения и покло­нов до принятия теплоты. Надлежит особенно возблагодарить Господа за Его великую милость, за благодатный дар Святого Причащения: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!» Земные поклоны в этот день не совершаются причастниками до вечера. Те, кто не причащается за Божественной литургией, в святые минуты причастия должны стоять в храме на одном месте с благоговением, не помышляя о земном, не выходя в это время из храма, дабы не оскорбить Святыни Господней и не нарушить благочиния церковного. Проходя мимо Царских врат, необходимо сделать поясной поклон.

При последнем явлении Святых Даров, изображающем Вознесение Господа Иисуса Христа на Небо, при словах священника: «Всегда, ныне и присно и во веки веков» полагается земной поклон с крестным знамением для тех, кто не сподобился Святых Тайн, а для причастников — поясной поклон с крестным знамением. Кто не успел еще к этому времени принять теплоты, должен обратиться лицом к Святой Чаше, выражая этим благоговение к великой Святыне.

Святой антидор (с греч. — вместо дара) раздается присутствующим за Божественной ли­тургией для благословения и освящения души и тела, дабы те, кто не приобщался Святых Тайн, вкусили освященного хлеба. Церковный Устав указывает, что антидор можно принимать лишь натощак — ничего не евшим и не пившим.

Антидор, так же как и хлеб, благословленный на литии, должно принимать благоговейно, сложив ладони крестообразно, правую на левую, и целуя подающую этот дар руку священника.

 (Те же правила относятся и к просфоре, которую обычно прихожане получают после заверше­ния службы.)