Благословение епископа и священника

О благословении священника и, особенно, епископа.

Преподание благословения в Православной Церкви получило свое начало от Самого Госпо­да нашего Иисуса Христа.

Сам способ преподания благословения сохранен Церковью, по преданию, от апостолов. По примеру Спасителя сначала благословляли верующих святые апостолы как преемники благода­ти Божией; после же себя они оставили право «служити Ему (Богу)... и священствовати, и благословляти люди Его именем Его» (Сир. 45, 19) — своим преемникам: архиереям и священ­никам. Священник благословляет верующих именем Господа нашего Иисуса Христа, поэтому и персты (пальцы) правой руки своей слагает именословно, то есть так, что они изображают пер­вые буквы сокращенных слов: Ис. Хс. (Иисус Христос). Как дорого и свято должно быть для всех нас священническое благословение! Благословляя духовных чад своих, священник произ­носит имя Святой Троицы и, осеняя благословляемого знамением креста, призывает на него благодать Божию и крестную силу. Например, в Таинстве, брака, пред отпустом священник, благословляя новобрачных, говорит: «Отец, Сын и Святый Дух, Всесвятая Единосущная и Живоначальная Троица... да благословит вас, и да подаст вам долгожитие, благочадие, преспеяние живота и веры...» В конце Литургии предстоятель, благословляя рукой всех стоящих во храме, возглашает: «Благословение Господне на вас...» Таково учение Божественного Откровения о благословении и таково употребление его в Церкви.

Итак, благословение священника имеет важное духовное значение и великую силу. Кто приемлет благословение от руки пастыря Церкви с верою и благоговением, тому при­носит оно духовную пользу. Святитель Иоанн Златоуст называет священническое благослове­ние «духовным оружием, соделывающим христианина безопасным от козней диавола». Право благословения есть священный дар, сообщаемый пастырям Церкви Христовой вместе со свя­щеннической властью. По слову Апостола, «меньший благословляется большим» (Евр. 7, 7). Подобно тому как Авраам, родоначальник ветхозаветных первосвященников и всего народа Божия, с честью встретил Мелхиседека и принял от него благословение, так и верующие христиане — новый народ Божий — должны благоговейно принимать благословение Веч­ного Первосвященника — Иисуса Христа, сообщаемое через поставленных Им в Церкви первосвященников (архиереев) и священников (Евр. 7, 1—6).

Благочестивые христиане при встрече со священником обычно говорят: «Благословите, ба­тюшка» и при этом кланяются, а затем крестообразно (в виде буквы X) складывают ладони — правую на левую — и с наклонением головы подносят их священнику для благословения. Тогда священник, благословляя их, призывает имя Святой Троицы и употребляет знамение кре­ста. А именно: он осеняет прихожанина крестным знамением, складывая для этого именослов­но (Ис. Хс.) пальцы своей правой руки, и обыкновенно говорит: «Бог благословит!», причем кладет на их сложенные руки свою благословляющую десницу, которую прихожанин почти­тельно целует и отвечает ему затем своим ласковым поклоном. Помните, что священник низво­дит на вас благодатную силу Божию. «Не человек благословляет, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — а Бог его рукою и языком». Призывайте же благословение Божие не только в делах важных и предприятиях опасных) но и во всех обыкновенных житейских занятиях ваших: на пищу свою, чтобы вкушать вам ее во здравии; на свой честный труд и вообще на благие начина­ния ваши, чтобы они были благоуспешны; на путь ваш, чтобы он был благополучен; на детей своих, чтобы они выросли в невинности, вере и благочестии; на все достояние свое, чтобы оно умножилось во благо вам и ближним вашим.

Без благословения Божия никакое дело не может иметь успеха. Поэтому-то благочести­вые предки наши старались начинать всякое дело после молитвы и приняв благословение от священника.