О храме

Что должен знать каждый приходящий в православный храм

Устройство православного храма уходит своими корнями в глубокую, ветхозаветную древ­ность.

Как и древний Иерусалимский храм, православный храм состоит из трех частей: алтаря, среднего храма (или просто храма) и притвора (или трапезной).

В архитектуре и интерьере храма нет ничего лишнего: каждый предмет имеет глубокий и возвышенный смысл. «В храме, — писал в своем дневнике святой праведный Иоанн Кронштадт­ский, — в его расположении и частях, в иконах, Богослужении с чтением Священных Писаний, пением, обрядами начертана, как на карте, в лицах, в общих чертах, вся ветхозаветная, новоза­ветная и церковная история, все Божественное домостроительство человеческого спасения».

Православный храм и его части

А-А - Алтарь И-И — Иконостас

1 - Престол

2 - Жертвенник

3 - Горнее место

4 - Диаконик

5 - Царские врата

6 - Южные двери

7 - Северные двери

8 - Амвон

9-9 - Клиросы

10-10-Солея

11 - Храм

12 -Трапезная

13 -Колокольня 14-14-Паперти

Святая святых храма - алтарь, символизирующий Царство Не­бесное. Входить в него дозволяется только посвященным: свя­щенно- и церковнослужителям. Женщинам вход в алтарь запре­щен (за исключением монахинь и иногда пожилых благочести­вых прихожанок для уборки). Верующие располагаются обычно в той части, которая называется собственно храмом. Притворы, или трапезные, в наше время стали как бы частью храма, в пер­вые же века христианства здесь стояли оглашенные те, кто гото­вился к Таинству Крещения) и кающиеся (отлученные на время от Причастия).

В алтаре, отделенном от остальной части храма стеной из икон, именуемой иконостасом, находится главная часть Святой Престол, на котором таинственно присутствует Сам Гос­подь. Под Святым Престолом хранятся частицы мощей христианских мучеников, освящающих собой место его расположения и напоминающих нам, что мученики за веру Христову - это столпы, прочное основание, на котором держится Церковь.

В алтаре, означающем буквально "возвышенный жертвенник", совершается Таинство Евхаристии (благодарения). Сам алтарь знаменует собой ту прибранную горницу, где состоялась Тайная Вечеря Христа и Его учеников и где было заповедано Самим Спасителем Таинство Евха­ристии: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56).

Иконостас имеет трое врат.

Центральные, самые большие, — напротив Святого Престола, — называются Царскими вратами. Через них невидимо выходит к нам Сам Царь Славы, Иисус Христос, со Святы­ми Дарами. В эти двери не разрешается входить никому, кроме священнослужителей.

Боковые двери называют диаконскими. Справа — южные двери, слева — северные.

Царские врата имеют завесу, которая открывается или закрывается в определенные момен­ты Богослужения. Открытие завесы символизирует открытие людям тайны их спасения, а от­крытие Царских врат — открытие Царствия Небесного.

Справа от Царских врат в иконостасе помещается икона Спасителя, слева — образ Пресвя­той Богородицы, за ними — иконы особо чтимых святых. При этом правее образа Спасителя помещают обычно храмовую икону — на ней изображен святой или праздник, в честь которого освящен храм. По этой причине нижний ряд икон в иконостасе называется местным рядом.

Следующий за местным рядом может идти ряд праздничных икон с изображением двунаде­сятых праздников (двенадцати главных событий Евангельского повествования).

Третий ряд — деисусный, или деисус (по гречески — «моление»), — изображения Божией Матери, святых Апостолов, Архангелов и святых, склонившихся в молитвенной позе ко Господу.

Иконы также располагаются по всем стенам храма в рамах под стеклом — в киотах, лежат на аналоях — особых столиках с наклонной крышкой.

Возвышение перед иконостасом именуется солея. Середина солеи — полукруглый выступ перед Царскими вратами — называется амвон. С амвона преподается верующим Святое При­частие, проповедует священник, произносит ектении (молитвы, содержащие разные прошения) диакон.

По краям солеи у самых стен, иногда за иконами, устраиваются клиросы для хора и чтецов.

В храме располагается также канун — латунное Распятие и ряды подсвечников на латунном же ящике. На канун ставят свечи о упокоении усопших. На столик рядом с кануном вы можете положить вино, муку, фрукты, сладости - вашу жертву за усопших, за которых Вы молитесь (принято прилагать записку с именами усопших). Здесь же служатся заупокойные Богослужения — панихиды.

Перед аналоями с праздничными иконами и иконами чтимых святых ставят подсвечники для возжигания на них свечей верующими. С потолка свисают большие красивые паникадила со множе­ством лампочек, зажигаемых в торжественные моменты службы.

Русское слово «церковь» — в одном из своих значений — является синонимом слова «храм» и означает место, куда собираются для Богослужений верующие в Господа Иисуса Христа.

В своем особом значении слово «Церковь» означает также «от Бога установленное общест­во верующих во Христа, соединенное Словом Божиим, священноначалием и таинствами, под невидимым управлением Самого Господа и Духа Божия, для вечной жизни и спасения».