Выбор имени

Выбираем имя

Святая Православная Церковь при Крещении дает людям имена в честь святых. День памяти святого, имя которого носит человек, является для христианина праздничным днем и называется днем «именин» или «Днем Ангела».

Накануне дня именин вечером положено, если есть возможность, придти в храм на богослужение, а в сам день именин причаститься.

В семейной обстановке отмечаем это праздник, как отмечают день рождения. Еще в начале двадцатого века дни рождения практически не отмечали, а отмечали дни именин.

Каждый христианин имеет Ангела хранителя. Имени Ангела хранителя мы не знаем. Но Святая Церковь установила празднование в честь Архангела Михаила и Небесных сил бесплотных – празднование в честь всех Ангелов. Это праздник, в том числе, и в честь всех Ангелов хранителей, поэтому все, кто может, накануне вечером и в сам день праздника приходят в храм на богослужение. Это празднование совершается 8(21) ноября.

Родители должны выбирать имя ребенку в честь святого по церковному календарю, а не руководствоваться мирскими календарями, сериалами или романами. В мирских календарях, зачастую, приводятся нехристианские имена, а дни именин сплошь да рядом не имеют ничего общего с церковными днями памяти святых.

Встречаются случаи, когда имя в свидетельстве о рождении нехристианское, ребенку при крещении нарекают христианское имя, а потом родители забывают, каким именем ребенок крещен, и человек лишается своего небесного заступника и покровителя ...

Обычай давать несколько имен одному человеку не является православным.

Имя ребенку выбирают родители в честь чтимого ими святого, часто святого чтят в семье уже много поколений, нарекая детей в его честь. К выбору имени нужно подойти очень серьезно, руководствуясь церковными Святцами (церковным календарем).

День именин отмечают в день памяти святого, ближайший после даты рождения.

Если родители не могут самостоятельно, даже с помощью других членов семьи, выбрать имя ребенку, имя дают в честь святого, чья память празднуется в день рождения ребенка или обращаются за советом к священнику.

В свидетельсто о рождении нужно записывать полное имя, а не уменьшительно - ласкательное или производное от православного имени.

Если крестится взрослый, носящий неправославное имя, он должен предварительно выбрать себе православное имя.

Наречение имен в честь святых является очень древним благочестивым обычаем, об это писал святой Иоанн Златоуст, живший в начале четвертого века: - «... в названии детей, выказывается не только благочестие родителей, но и великая заботливость их о детях, - как они с самаго начала учили рождавшихся у них детей, теми самыми именами, какие давали им, (учили) прилепляться к добродетели, а не так, как ныне дают имена просто и как случится. По имени, говорят, деда или прадеда пусть называется дитя: - но древние не так; нет, они всячески старались давать детям такие имена, которые бы не только возбуждали к добродетели самих получающих эти имена, но и для всех других и для последующих родов служили наставлением во всяком любомудрии. ... Не станем же и мы назначать детям названия случайные, не ста­нем давать им имена отцов, дедов, прадедов и людей, знаменитых родом, но - имена мужей святых, просиявших добродетелию, стяжавших великое дерзновение у Бога. Впрочем, и на эти имена пусть не надеются ни родители, ни дети, получающия имена; потому что имя без добродетели не приносит никакой пользы. Нет, надобно надежду спасения полагать в совершении добродетели, и не величаться ни именем, ни сродством со святыми мужами, ни чем - либо другим, но правотою своих дел; а лучше сказать, не величаться и этим, но тогда - то особенно и смирять и уничижать себя, когда успеем собрать великое богатство добродетели, ибо таким образом мы и собранное нами богатство сбережем верно, и привлечем на себя благоволение Божие. Вот почему и Христос говорил ученикам своим: егда вся сотворите, глаголите, яко непотребны рабы есмы (Лук. 17, 10). Так Он смиряет их умы, и внушает им быть скромными и не превозноситься добрыми делами, но знать, что величай­шая из всех добродетелей состоит в том, когда человек добродетельный уничижает себя.» (Из беседы 21 на Книгу Бытия)

Внятно и постоянно говорит нам о святости, сильно побуждает к ней и обличает нашу порочность нареченное нам святое имя небожителя! С этим именем всегда с нами сам праведник - сам он побуждает и руководит нас к добродетели, отклоняет от порока.

В святом мы имеем образец духовнаго совершенства, которое стараемся осуществлять в собственной жиз­ни.

Человек, которому дано имя в честь святого, имеет не только образец подражания, но святой особенно заботится о человеке, носящем его имя.

Сами святые Божии принимали и постоянно принимают деятельное участие в судьбах соименных им людей.

Так святитель Христов Николай чудотворец спасает от потопления в морском заливе юного инока Николая, - исцеляет дру­гого соименнаго ему юношу от обладания нечистым духом.

Боголюбивая чета, отправляя на брань единородного сына своего Георгия, идет в храм, посвященный ве­ликомученику Георгию, и там пред его иконой говорят: - «тебе, о святой великомучениче Георгие, вручаем еди­нородного возлюбленного нашего сына, которого по любви к тебе мы нарекли твоим именем и Ты будь ему вождение в пути и хранителем в брани и возврати его нам целым и здравым». Надежда благочестивых родителей на особенное по­кровительство великомученика соимен­ному с ним их сыну не посрамляется. Юный воин молитвою и охранением победоносца спасается от смерти среди губительнейшей брани; но, не избежав плена, по слезной молитве родителей, чудом великому­ченика, в день памяти его дивно исхищается из плена и поставляется в доме родительском во время празд­ничной трапезы.

Церковь, давая имена в честь святых Божиих или Ангелов, указывает людям образцы для подражания.

Каждый из нас, имея перед собой образ нравственных совершенств соименного нам небожителя, должен ста­раться, при помощи благодати Божией, осуществлять его в своей жизни, насколько это возможно.

Кто наречен Иоанном во имя Крестителя Господня по мере своих сил и условий жизни призван подражать его строгому воздержанию и девственной чистоте, его ревности к благочестию.

Кто наречен Иоанном во имя Апо­стола Иоанна Богослова пусть подражает его нежной и глубокой любви к Иисусу Христу, любви к ближним ревнующей о спасении величайших грешников и девственной чистоте его.

Если наречен Павлом во имя Апосто­ла Павла, пусть подражает его высокой, ничем неодолимой любви к Богу, от которой ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни на­стоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая не могли разлучить его, под­ражает его всеобъемлющей любви к человечеству, са­моотверженной до готовности быть отлученным от Христа из любви к братиям его по плоти, его духовной мудрости, по которой он всем был вся, да всяко некия спасет, подражает и его девственной чистоте.

Кто носит имя мученика или мученицы, пусть подражает всепобеждающей вере мучеников и мучениц, их пламенной любви к Иисусу Христу, живому упованию, всецелому самопожертвованию и ничем неодолимому терпению, сколь­ко это возможно в настоящем мирном состоянии христианства.

Если имя дано в честь преподобнаго или преподоб­ной, примером для подражания является девственная жизнь преподобных, их нестяжательность, совершенное отсечению своей воли, ревность к молитве и богомыслию, строгому пощению, безстрастию и безпристрастию ко всему в мире.

Ангелоподобным житием носящий имя ан­гельское должен подражать небесной жизни и деятельности святых Ангелов.

(См. Прот. Г.Дьяченко. Вера, надежда, любовь. В 3 томах, т. 1, стр 360 – 361. М. Донской монастырь, 1993)