Прот. Н.Тихомиров. Константинопольский Патриархат, история, современность, перспективы.

Константинопольский Вселенский Патриархат в последние годы привлекает к себе пристальное внимание в связи с событиями в Эстонии, где в результате его целенаправленной деятельности уже почти десять лет продолжается раскол в Православной Церкви.

Многие миряне не понимают истинной роли и положения Константинопольского Патриархата в Православной Вселенской Церкви. Многих совершенно необоснованно смущает название "Вселенский", якобы несущее в себе некое превосходство или даже власть над другими Православными Поместными Церквами или православной диаспорой. Утверждению подобных заблуждений в немалой мере способствует как неправомерный образ действий Константинопольской патриархии и ее представителей, так и исторические ассоциации с реалиями многовековой давности уже давно ставшими достоянием истории и совершенно не имеющими ничего общего с сегодняшней жизнью.

Чтобы во всем этом разобраться и избавиться от активно насаждаемых иллюзий, необходимо обратиться к историческому пути Константинопольского Патриархата.

Из книги Деяний св. Апостолов мы знаем, что первые христианские Церкви были основаны самими Апостолами, которые и рукоположили им епископов. Так основались первые Поместные Церкви. Первой и главенствующей была Иерусалимская. С течением времени образовались архиепископии. Формирование Апостольских Архиепископий завершилось уже в первые три века по Рождестве Христове.

Среди христианских Церквей выделялись Александрийская, Римская и Антиохийская. С развитием богословия сформировались центры христианской богословской мысли в Александрии, Антиохии, Малой Азии, а в городе Византии не было архиепископии и не было богословского центра. В христианском мире этот город ничем не выделялся.

После победы Константина Великого и разделения Римской Империи на Западную и Восточную, столицей Восточной Империи стал важный центр экономической жизни - город Византий, будущий Константинополь.

По желанию императора была учреждена архиепископия. Так решением светской власти сформировалась церковная кафедра. Известный церковный историк профессор Болотов, сравнивая положение Римского и Константинопольского епископов, пишет: - "римские первосвященники вырастают не из ничтожества, как это было с Константинопольскими патриархами". (Болотов В.В. Лекции по истории древней Церкви, т.3 СПб, тип. Меркушева, 1913)

Возникновение из ничего породило ряд сложностей в жизни новой кафедры. Новая архиепископия не имела канонической территории и не включала ни одной епископской кафедры, поэтому вопросы церковной жизни, которые по канонам должны были решаться собором епископов, не могли быть решены каноничным путем. Для принятия соборного решения приглашали епископов других областей, прибывших в столицу к императорскому двору по своим делам.

Мы знаем, что город Константинополь находился на территории Греции, но Греция изначально не входила в состав Константинопольской архиепископии. Архиепископия включала только столицу. В течение многих веков в результате действий светской власти в каноническую территорию Константинопольской кафедры были включены церковные области, которые никогда в нее не входили.

Так образовался Константинопольский Патриархат.

После падения Рима с V века на Западе установился многовековой период упадка культуры и богословской мысли. Только период ренесанса, начавшийся в XII веке, ознаменовал начало возрождения культуры и богословия на Западе, принесшего прекрасные достижения в светской культуре, но богословская мысль не смогла подняться до уровня достигнутого на Востоке.

Безусловно, Константинопольский Патриахат играл выдающуюся роль в христианском мире. Здесь жили святой Иоанн Златоуст, святой преподобный Феодор Студит, многие подвижники благочестия и видные богословы.

Константинополь в период до турецкого нашествия был важнейшим центром православия и Европейской культуры.

Но после разграбления Константинополя крестоносцами в XIII веке начался постепенный упадок Византийской Империи, а захват Константинополя турками не только уничтожил христианское государство, но и положил начало закату Константинопольского Патриархата.

Положение христианства в Османской Империи было тяжелым. Православных христиан принуждали принять ислам, было много мучеников за веру православную как среди мирян, так и среди духовенства, монахов и епископата. Даже Константинопольские патриархи несли крест мученичества. Патриарха Григория V повесили на воротах патриархии.

Многие храмы, в том числе Константинопольский Софийский собор (собор 12 апостолов) были обращены в мечети.

Православные греки мужественно боролись в течение нескольких веков за сохранение православной веры и сохранили её.

Но Константинопольская патриархия совершила трагичную ошибку: не велась апостольская миссионерская проповедь среди турок - мусульман, не формировались турецкие приходы, не совершалось богослужение на турецком языке.

Другие Поместные Церкви, находившиеся в не менее сложных условиях того же османского ига, развивали миссионерскую деятельность.

Значительную часть паствы Антиохийской Церкви составляет местное арабское население, значительную часть паствы Александрийской Церкви составляют африканцы, арабы и греки. Такое же положение во всех православных и монофизитских Церквах Африки, где богослужения ведутся на языке местного населения.

В Стамбуле в середине XIX века преобладающим было турецкое население, но патриархат на своей канонической территории не вел миссионерской деятельности и не было турецких православных общин.

Когда Греция обрела государственную независимость, сформировалась и Элладская автокефальная Церковь, которая была вне Константинопольского Патриархата. Греция не является канонической территорией Константинопольского Патриархата.

В результате формирования Элладской, Сербской, Болгарской, Чехословацкой автокефальных Церквей Константинопольский Патриархат по сути распался - он практически потерял всю каноническую территорию. Сложилось парадоксальное положение, когда на территории страны, являющейся канонической территорией Вселенского Патриархата практически не было православных христиан, православными были только представители весьма малочисленной греческой общины.

Положение, сложившееся в первой половине XX века, когда на канонической территории Константинопольского Патриархата было 200 000 православных, стало ухудшаться. В настоящее время в Стамбуле не более 1500 православных, а во всей Турции не более 5000, что меньше одного среднего православного прихода в Латвии.

Каноническая территория Вселенского Патриархата включает несколько островов Средиземного моря, где живет греческое население, гору Афон. Именно этим ограничивается каноническая территория.

Канонически автокефальная Церковь должна иметь территорию Церковной области, совпадающую в пределах с границами государственно-административного формирования. С этой точки зрения Константинопольский Патриархат находится в стадии активной потери канонической территории.

К глубочайшему сожалению, все идет к тому, что Вселенская патриархия, видимо, не сможет продолжительное время находиться в Стамбуле, откуда ее активно вытесняют и где ее притесняют.

Даже духовные школы Вселенского патриархата переведены в Грецию на каноническую территорию другой автокефальной Церкви. Духовную школу на острове Халки удалось отстоять только после вмешательства правительства США, оказавшего давление на правительство Турции.

Вселенский Патриархат еще включает Финляндскую автономную Церковь и ряд приходов и епархий диаспоры.

Положение Вселенского Константинопольского Патриархата можно на сегодняшний день охарактеризовать как последнюю стадию медленного угасания на канонической территории. В перспективе возможна ситуация, когда Вселенский Патриархат будет объединять только диаспору и не будет иметь канонической территории, а такое положение не предусмотрено канонами. Возникнет аналог неканоничного Карловацкого образования.

Главная причина в том, что не произошла христианизация местного населения, а также в том, что многовековое противостояние османскому притеснению привело к возникновению обособленной малочисленной греческой общины, противопоставлявшей себя основному турецкому населению.

Неинтегрированность с местным населением способствовала не только ужесточению гонений на веру, но и привела к преследованиям греков уже как инородной обществу национальности и к изгнанию этнических греков с территории Турции. Процесс исхода греков продолжается и по сей день, и патриархат их не может защитить.

Этот горький опыт трагичной национальной обособленности и разобщенности совершенно неприемлем у нас в Латвии, где мы строим интегрированное современное демократическое общество. Имея в истории опыт только национального обособления, Константинопольский Патриархат не сможет научить нас создавать интегрированное общество. Свидетельством является положение в Эстонии, где действия Константинопольского Патриархата вызвали глубочайшее разделение и трагичный раскол в Православной Церкви, который несет в себе глубочайшее размежевание и в светское общество соседнего государства.

Очень симптоматично, что русская эмиграция в подавляющем большинстве не захотела войти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, а предпочла оставаться в лоне Матери Церкви Московского Патриархата или неканоничную Карловацкую юрисдикцию, так как юрисдикция Вселенского Патриархата несла в себе угрозу потери идентичности с Матерью Церковью, а принудительное насаждение греческой иерархии и новогреческих традиций совершенно неприемлемо.

Константинопольский Патриархат самовольно в нарушение канонов провозгласил себя центром всех диаспор, хотя никто ему такой власти не давал. Это привело к трагичному усложнению формирования новых Поместный Автокефальных Церквей. Например, в Америке есть Американская Автокефальная Церковь, основой которой стала паства, которую стяжали миссионеры Русской Православной Церкви и русские эмигранты. На основании канонов именно Русская Православная Церковь, как начавшая миссионерскую деятельность в Северной Америке, в 1970 году предоставила каноничную автокефалию Американской Церкви, но Вселенский Патриархат не предпринимает шагов к утверждению православного единства под юрисдикцией Американской Православной Церкви. В результате в США и Канаде есть несколько различных формирований православной диаспоры, что тормозит развитие местной автокефалии.

Из-за захвата диаспоры полностью разрушен нормальный процесс формирования новых территориальных автокефалий.

С сожалением следует отметить, что Константинопольская патриархия строит свою деятельность, нередко пренебрегая канонами Святого Православия, что в итоге нарушает целостность и единство Вселенского Православия.

Экспансия Константинопольского Патриархата несет в себе и угрозу распространения турецкого влияния. Не следует забывать, что в Западной Европе большое количество турок - иммигрантов и распространение политического влияния Турции не является безобидным процессом, а Латвия надеется на скорейшее вступление в Евросоюз, одним из последствий будет свободное перемещение рабочей силы и отнюдь не исключено перемещение неквалифицированной рабочей силы в Латвию, а это в значительной массе и турецкие иммигранты... И все это происходит на фоне весьма значительной политизированности Константинопольского Патриархата.

Вселенский Патриарх очень озабочен проблемами экологии и окружающей среды. Это хорошо, но не лучше ли больше внимания уделять проповеди среди местного населения, созданию турецких приходов и интеграции своей страны.

Иногда приходится слышать мнение о необходимости перехода Латвийской Православной Церкви в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. При этом в качестве аргумента используется переход Латвийской Православной Церкви в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в 1936 году. Такое сравнение является совершенно неуместным, так как в то время Русская Православная Церковь была за железным занавесом в условиях жесточайшего гонения. На всей территории СССР в 1940 году было только 100 приходов и четыре епископа, а сношения с местоблюстителем Патриаршего Престола были невозможны.

Даже в тех тяжелейших условиях переход в юрисдикцию Константинопольского Патриархата был неканоничен и это подчеркивалось отказом Сербской Православной Церкви принять Латвийскую Православную Церковь в свою юрисдикцию без отпускной граматы Московского Патриархата, а Вселенский Патриархат нарушил каноны. Таковы исторические факты...

Изменения юрисдикционного статуса Латвийской Православной Церкви вызовет неприятие у большинства духовенства и мирян, возникнет глубочайший раскол, который, несомненно, будет сопровождаться разделением в светском обществе и многочисленными беспорядками: захватом храмов, судебными процессами, не исключены и трагические события. Положение в церковной жизни мало чем будет отличаться от того, что мы сейчас видим в Эстонии. У нас в Латвии сейчас церковный мир, что способствует сплочению общества. Мы должны быть патриотами своей Родины Латвии и не допустить даже отдаленной возможности возникновения ситуации, которая нанесет вред престижу нашего Государства и единству и интегрированности гражданского общества Латвии.

Константинопольский Патриархат самовольно провозгласил право подчинить себе всю православную диаспору. Иногда приходится встречать термин "патриарх диаспоры". И это соответствует реальности, так как диаспора составляет подавляющее большинство чад Константинопольского Патриархата.

Понятие "диаспора" включает в себя людей, оказавшихся за пределами своей Родины на чужбине и составляющих в стране проживания меньшинство населения. Такая диаспора есть почти у всех Поместных православных Церквей и находится в лоне той Матери Церкви, из которой она произошла.

Латвийская Православная Церковь не является диаспорой Русской Православной Церкви, а есть Церковь, включающая в большинстве своем местное оседлое население. Оказавшись в Патриархате диаспоры, мы de-facto и de-jure окажемся в положении диаспоры. И это будет нести в себе размежевание и дезъинтегрированность общества, закрепление и усиление дезъинтеграционных тенденций в подсознании людей через религиозную юрисдикцию. Нельзя не принять во внимание, что в сознании православных латышей может возникнуть отчуждение от Родины в связи с тем, что они будут причислять себя к диаспоральной аморфной юрисдикционной структуре. На этой основе возможно противопоставление общности православных, которые будут видеть себя в статусе официальной религиозной диаспоры, светскому обществу с внесением в последнее духовного напряжения.

Нам трудно понять причины глубокой политизированности Константинопольского Патриархата, а также неистинность даже символики, используемой Вселенским Патриархатом на сайте Интернет, где изображен храм Софии Константинопольской, почти половину тысячелетия являющийся мечетью и символом распада некогда действительно великой Поместной Церкви...

Никто из духовенства не решится на переход в Константинопольскую юрисдикцию, так как желающих такого перехода среди духовенства и мирян практически нет. Ни один патриотически-мыслящий человек не решится внести разлад в светское общество своей Родины и нанести вред ее престижу, почему же мы должны допустить подобные действия?

Важнейшим для каждого из нас является полное неприятие Константинопольской юрисдикции святым священномучеником Архиепископом Иоанном (Поммером). Он прилагал все усилия для сохранения Латвийской Православной Церкви в лоне Матери Церкви Московского Патриархата. И это для нас завет величайшего святого Латвийской Земли.

Латвийская Православная Церковь, получив самостоятельность и независимость, имеет неограниченные возможности каноничного развития, сохранения и укрепления Православия в Латвии, внося в общество мир, взаимопонимание, способствуя благополучию и процветанию независимой Латвийской Республики.

Прот. Н.Тихомиров