Св. Троице-Задвинская церковь Н.Демина. Исторический очерк, Рига, 1999

 

Св. Троице-Задвинская церковь

 

Н.Демина. Исторический очерк, Рига, 1999

 

Посвящается 2000-летию Рождества Христова

 

 

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в Задвинье расположена на левом берегу Даугавы. Когда-то это был остров, отделенный от остальной суши протоками с небольшими, спокойными даже в штормы бухтами. Это обстоятельство имело особое значение.

 

С древнейших времен Даугава (Западная Двина) являлась одним из направлений великого водного пути «из варяг в греки». Здесь шли потоки встречных судов и товаров. Одни направлялись вниз по Даугаве с севера вплоть до Понтийского (Черного) моря, другие — с юга до варяжских студеных вод.

 

Именно поэтому задолго до того, как бывший бременский каноник, епископ Альберт назвал местное поселение Ригой, здесь проживали и постоянные жители, и те, кто прибывал сюда по своим делам из других мест.

 

Среди них были купцы, сплавщики леса, струговщики, ремесленники, другой разночинный люд. Их жизнь была связана с обслуживанием стругов, перевалкой грузов, лесосплавом, торговлей и прочим.

 

Здесь уже в XI веке располагался первый выстроенный на территории современной Риги храм. Это была первая церковь, освященная во имя св.Николая Чудотворца, покровителя плавающих и странствующих. Тут же располагался православный монастырь, склады, жилые дома и кладбище.

 

Археологические данные говорят о том, что православные люди проживали не только по берегам Двины, но и Гауи, Венты, Лиелупе, Рижского залива, а также в ряде немецких, шведских, финских и даже германских земель. При этом достоверно известно, что в истории не было ни одного случая насильственного насаждения в этих краях Православной веры.

 

Католическое миссионерство в этом регионе началось гораздо позже. Для этого вначале было испрошено разрешение Полоцкого князя Владимира. И рыцарям-крестоносцам понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы огнем и мечом уже к началу ХIII века разорить, разграбить, уничтожить почти все Православные духовные центры на территории современной Латвии.

 

Жестокое преследование Православия продолжалось почти пять столетий. Были уничтожены Ерсика, древнее Толово, Кокнесе, многие Православные храмы. Но церковь св.Николая оставалась действующей вплоть до XV века. В последующие годы Православие фактически находилось под запретом.

 

Отправление Православного Богослужения было разрешено примерно около 1639 года и только вне крепостной стены. При этом строительство церкви категорически запрещалось.

 

С этого времени в Ригу ежегодно ранней весной, вместе с плотовщиками и торговым людом, к устью Даугавы (Двины) приплывали и православные церковнослужители. Они ставили вне стен города парусиновую палатку, освящали ее и до глубокой осени совершали Богослужения и исполняли требы.

 

Однако эта церковная деятельность не всегда разрешалась. Поэтому в иные годы палатку с временным престолом и антиминсом во имя Святой Троицы ставили на противоположном, левом берегу Даугавы, как раз напротив Замка.

 

Отношение к Православию начало меняться только после окончания войны со шведами. Кроме того, важной приметой того времени стало интенсивное развитие Задвинья как рабочей окраины правобережной Риги. Здесь заметно увеличивалось население, среди которого было немало православных людей, желающих иметь свой задвинский храм.

 

Однако хлопоты по строительству православной церкви начинаются только с семидесятых годов XVIII столетия. Стараниями купцов Савиных, Пономаревых, Глушковых под руководством купца Пастухова была приобретена с немалыми трудностями земля на Кливерсгольме как раз напротив Карловских ворот.

 

В 1779-80 гг. в Поречье Смоленской губернии начинают заготавливать лес. Из этих прекрасных сосновых бревен рубится мастерами плотницких дел деревянная церковь. Ее разбирают и со вскрытием рек сплавляют в Ригу к месту постройки.

 

Церковь собирают, благоустраивают, расписывают, ставят иконостас со святыми иконами фряжского письма.

 

К осени строительство полностью завершается, и 1 августа 1781 года храм освящается во имя Святой Живоначальной Троицы. С этого времени в рижском Задвинье начинает формироваться еще один почитаемый уже в те годы Православный духовный центр.

 

Возведенная Св.Троице-Задвинская церковь простояла без изменений более полувека. За эти годы она постепенно разрушалась. Наводнения неоднократно размывали фундамент. Во многих местах оседал пол, перекашивались стены, ветшало внутреннее убранство.

 

Восстановительные работы начались сразу же после приезда в Ригу первого рижского викария, епископа Иринарха. Его заботами в 1836 году обновляется внутренняя и внешняя покраска стен, внутреннее убранство, церковная утварь.

 

В 1843 году по благословению епископа Филарета (Гумилевского) в Троице-Задвинской церкви начинается большой капитальный ремонт. Стараниями церковного старосты, купца Афанасия Яковлева обновляется железная кровля, заменяются ветхие бревна, сооружается галерея с крыльцом. Однако, по словам местного священника В.Спирихина, еще в 1852 году церковь была холодной, не имела печей и потолка.

 

В эти годы по благословению Высокопреосвященного Платона (Городецкого), епископа Рижского и Митавского начинают изыскиваться средства на ремонт храма. Помощь вновь намеревался оказать староста церкви, купец А.Яковлев. Он предполагал за свой счет исправить, а где надо, и свинтить стены, подвесить и укрепить потолки, оштукатурить внутри и снаружи весь храм, поставить печи. Но жизнь его внезапно оборвалась, а для всех этих работ нужны были немалые средства.

 

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Рижская Духовная консистория выдала новому старосте Троице-Задвинской церкви Н.Д.Логвинову «Сборную книгу» для пожертвований на ремонт храма.

 

Постепенно необходимые средства были собраны, и все намеченные работы выполнены. Храм вновь радовал прихожан своим благолепием.

 

К этому времени церковь украшали многие уникальные произведения иконописи, церковной утвари, художественной резьбы по дереву. На царских вратах и храме располагались старинные и ценные иконы в серебряных позолоченных ризах: образ Христа Спасителя, храмовая икона Живоначальной Троицы, Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, свят.Николая. Примечательно, что добрыми людьми в 1800 году была пожертвована серебряная риза для храмовой иконы. Такой же дар был сделан в 1836 году для иконы Вознесения, а в 1869 году - серебряные позолоченные венцы на образ св.Николая Чудотворца.

 

В числе самых древних икон храма был образ Тихвинской Божией Матери, который находился в принадлежавшей Троице-Задвинской церкви часовне, расположенной около купеческих амбаров Московского предместья.

 

Несомненную ценность, как произведение художественного литья, имел большой колокол. На нем значилось: «1805 году марта дня лит сей колокол в городе Риге к церкви Живоначальные Троицы тщанием доброхотных дателей весу 135 пудов 13 фунтов». Кроме этой надписи колокол имел литые изображения и украшения.

 

В храме имелось редкое собрание богослужебных книг: «Евангелие» в серебряном окладе, изданное в 1762 году, «Типикон» издания 1713 г., «Апостол» издания 1753 г., «Служебник» 1763 года, «Обиход» церковного нотного пения, изданный в 1816 году, и др.

 

В середине XIX века жизнь Троице-Задвинской церкви серьезно осложнилась рядом обстоятельств. В нескольких метрах от храма была построена катальня и машинная фабрика. По другую сторону расположились склады для соли. Перед самой церковью находилась пристань, на которой постоянно шла выгрузка муки, каменного угля. Эти и другие товары свозились по узкой улочке, подходившей вплотную к зданию церкви. Это создавало шум, из-за которого даже приходилось прекращать Богослужения.

 

В этой связи прихожане и староста Троице-Задвинской церкви, купец Василий Алипьев подали в августе 1865 года прошение в Рижскую Духовную консисторию о разрешении построить новый кирпичный храм на новом месте. Ходатайство поддержал Высокопреосвященнейший Платон, архиепископ Рижский и Митавский. Он лично обратился к генерал-губернатору графу Шувалову, прося оказать содействие в получении участка, о котором просили прихожане.

 

Однако городские власти под разными предлогами не давали разрешения. Переписка по данному поводу длилась более 20 лет.

 

Изменение отношения к строительству в Задвинье нового храма началось с приездом в Ригу Преосвященнейшего Арсения, епископа Рижского и Митавского. Его первое служение в Троице-Задвинской церкви состоялось 25 мая 1887 года. Храм находился в крайне обветшалом состоянии, и по сути с этого времени начинается ускоренное решение различных вопросов, связанных со строительством нового храма.

 

Главной проблемой стал сбор средств на строительство. В числе первых благотворителей был Иоанн Кронштадтский, который пожертвовал еще в самом начале строительства более тысячи рублей. Жертвовали прихожане и жители различных городов и мест.

 

Настоятелю храма протоиерею А.Аристову и церковному старосте была выдана сборная книга. Вскоре настоятелем Троице-Задвинской церкви назначается тукумский священник П.Меднис. Именно ему и церковному старосте купцу И.Н.Пукову поручается руководство строительством. Проект будущей церкви и составление смет были разработаны в общих чертах опытным и талантливым архитектором И.Бауманом, который до этого спроектировал и построил около двадцати православных храмов. Но, к сожалению, он неожиданно скончался.

 

Дальнейшую разработку проекта продолжил инженер Б.М.Эппингер. Строительство возглавили рижский купец второй гильдии Н.Воост и епархиальный архитектор А.Эдельсон.

 

Художнику церковной живописи П.Зыкову были заказаны новые иконы и реставрация старых. Он же обязался выполнить внутреннюю отделку и наружную покраску стен.

 

Строительный комитет особое внимание уделил внутреннему убранству церкви. Были заказаны киоты художественной резьбы по дереву. Изготовление иконостаса поручили известному в те годы талантливейшему мастеру иконостасных дел Н.Муравьеву.

 

К этому времени уже был заключен контракт на покупку участка земли под строительство. Он находился на Лесной улице против Гагенсбергской пароходной пристани. Это место под постройку было освящено в августе 1891 года.

 

До весны следующего года была закончена забивка шпунтовых и круглых свай, заливка фундамента. Торжества, связанные с закладкой храма состоялись 25 мая 1892 года.

 

В этот день утром Преосвященнейший Арсений, епископ Рижский и Митавский, в сослужении рижскоградского духовенства: архимандрита Иннокентия, протоиерея Ф.Верницкого, настоятеля церкви П.Медниса, соборного священника И.Левицкого, отслужили литургию и молебен в старой церкви. На богослужении присутствовали Лифляндский губернатор, генерал-лейтенант М.А. Зиновьев и другие представители властей. Затем при звоне колоколов начался крестный ход к закладке нового здания. В его основание была заложена памятная доска, на которой значилось, что храм сооружается на добровольные пожертвования «... в честь и в память Святой Живоначальной Троицы».

 

После торжеств начались строительные работы. Они велись предельно быстро и качественно. К осени были возведены купола, освящен и поставлен на главный купол крест.

 

Фактически возведение самого здания и обустройство церкви было завершено к весне 1895 года.

 

Внешний вид храма, по словам очевидцев, вызывал восхищение. Самое благоприятное впечатление производила соразмерность архитектурных форм, устремленность ввысь куполов на разных уровнях. Средний купол был увенчан луковицеобразной формы главой, сплошь вызолоченной червонным золотом. На трехъярусной колокольне еще одна глава была покрыта червонным золотом. Впечатление усиливалось благодаря тщательности, с которой были выполнены все наружные работы — декор в стиле московского церковного зодчества и, конечно же, наружная окраска храма техникой альфреско в четыре светлых тона: розовый, сиреневый, бирюзовый и золотистый.

 

Подстать внешнему виду были выполнены работы по внутреннему обустройству храма, где все было тщательно продумано. Фресковая живопись покрывала внутренние стены храма. Поражал своим благолепием трехъярусный иконостас работы выдающегося мастера М.Муравьева. Резные колонны, карнизы, филенки, Царские врата — все было тончайшей художественной резьбы, которая накладывалась на светлый фон и покрывалась червонным золотом.

 

В церкви хранилось редкое собрание икон. В нижнем ярусе иконостаса находились иконы, выполненные во фряжском иконописном стиле, с серебряными позолоченными ризами художественной чеканки.

 

Над главным входом, под колокольней помещался в особом лепном киоте образ новозаветной Святой Троицы, писанный на медной доске по золотому чеканному фону иконописцем-художником П.Зыковым. Им же была выполнена фресками «Явление Аврааму трех странников».

 

Церковь украшали два больших образа, также работы П.Зыкова: Покров Пресвятой Богородицы и Воздвижение Животворящего Креста Господня. У входов на клиросы располагались прекрасно отреставрированные древние иконы в серебряных ризах. В числе особо значимых были образа Спасителя и Божией Матери в серебряных вызолоченных ризах (дар Т.Князевой и А.Нолберга); икона Архангела Михаила в художественном деревянном резном киоте под стеклом (дар А.Малаховской); икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной позлащенной ризе (дар товарища обер-прокурора Св.Синода В.Саблера).

 

Достопримечательностью храма был и новый большой колокол. Для его изготовления были получены по Высочайшему указу на Брянском артиллерийском складе медь и бронза старых пушек. Отливали колокол на знаменитом литейном заводе московского фабриканта П.Финландского. В Ригу колокол был доставлен в конце 1895 года; Его освящение и поднятие состоялось в воскресенье 17 сентября. Примечательным событием явилось то, что в этот день св. Иоанн Кронштадтский случайно узнал из газеты «Рижский вестник» об освящении и поднятии на колокольного Троице-Задвинской церкви нового колокола и тут же передал в благословение и на нужды вновь выстроенного храма 200 рублей.

 

Приготовления по случаю освящения храма завершились к началу ноября. Ранним утром 5 ноября 1895 года вся площадь перед храмом заполнилась собравшимися. В переполненную церковь с трудом можно было пройти даже по специальным приглашениям.

 

А вечером в канун этого дня состоялось праздничное всенощное бдение. Богослужение совершил Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Рижский и Митавский в сослужении ректора Рижской Духовной семинарии, архимандрита Иоакима (впоследствии епископа Балтского); настоятеля новой церкви священника П.Медниса; священника А.Аристова (будущего ректора семинарии). После молебна председателю строительного комитета, настоятелю храма священнику П.Меднису был вручен благодарственный адрес, а затем прихожане преподнесли ему по благословению владыки Арсения золотой наперсный крест с драгоценными украшениями за его огромный и честный вклад в строительство церкви.

 

Чин освящения храма начался на следующий день. Вначале было совершено водосвятие. Затем прибыл Владыка и представитель Св. Синода В.К.Саблер. Их встречали настоятель священник П.Меднис, ключарь Рижского кафедрального Христорождественского собора протоиерей Ф.Варницкий, Рижскоградский благочинный священник Ф.Либеровский и другие. Началось богослужение, затем под колокольный трезвон — крестный ход.

 

При огромном стечении народа настоятель храма обратился к присутствующим со словом сердечной благодарности всем, кто внес свою лепту в строительство Троице-Задвинской церкви — этого уникального и единственного в Латвии памятника классического московского стиля православного зодчества.

 

Минуло более ста лет, но по-прежнему этот духовный Православный центр остается одним из почитаемых и известных во всей Прибалтике.