Летопись

Св. Троице-Задвинская церковь Н.Демина. Исторический очерк, Рига, 1999

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в Задвинье расположена на левом берегу Даугавы. Когда-то это был остров, отделенный от остальной суши протоками с небольшими, спокойными даже в штормы бухтами. Это обстоятельство имело особое значение.

С древнейших времен Даугава (Западная Двина) являлась одним из направлений великого водного пути «из варяг в греки». Здесь шли потоки встречных судов и товаров. Одни направлялись вниз по Даугаве с севера вплоть до Понтийского (Черного) моря, другие — с юга до варяжских студеных вод.

Книга Канавина Святая икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть»

(Благословение и дар от св.горы Афон, из обители Благовещения Пресвятой Богородицы, новой Троице-Задвинской церкви в г.Риге)

Новый православный каменный храм во имя Святой Живоначальной  Троицы на Рижском Задвинье построен вместо пришедшей в совершенную ветхость деревянной церкви. Храм воздвигнут в самой многолюдной части Задвинья – на Гагенсберге, вблизи пароходной пристани; благодаря открытому и высокому местоположению он поднимается над всем обширным Задвиньем и виден со всех сторон далеко за его пределами, особенно с реки Двины и со всего ея праваго городского берега, с железно-дорожного через реку моста, с Торенсберга и далеко по ведущей на взморье риго-тукумской железно-дорожной линии.Такому видному положению церкви вполне соответствуют ея привлекательный наружный вид и внутреннее благолепие. Стиль и отделка храма соединяют в себе изящество архитектурных форм с красотою наружнаго и внутренняго убранства. 

Историко-статистическое описание

церквей и приходов Рижской епархии

Алексей Канавин. История Рижской Троице-Задвинской церкви и прихода, построение новой церкви и ее освящение

Исторический очерк. Составил Алексей Канавин. Издание Троице-Задвинского церковно-приходского попечительства. Рига, 1896 г. Типо-лит. Л.Бланкенштейна, Ткацкая ул.№ 13, в соб. Доме.

 Настоящий очерк впервые был напечатан автором в газете «Рижский вестник» за 1893 год (№72 и 74, от 5 и 7 апреля), а теперь пересмотрен новыми данными. При составлении его автор пользовался церковною летописью, делами и документами из архивов епархиального и церковного и печатными источниками.