Летопись за 2016 год.
Продолжение Летописи
Свято-Троицкого прихода в Задвинье г.Риги
в 2016 году
30-го апреля 2016 года, в Великую Субботу, по сложившийся традиции, Рижский Свято–Троицкий Задвинский храм посетил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.
В этот день храм был полон верующими людьми, пришедшими поклониться Святой Плащанице Господа нашего Иисуса Христа и освятить приготовленные к празднику пасхальные снеди. Архипастырское посещение храма принесло большую радость молящимся, среди которых было много молодежи и детей.
Владыка обратился к народу с назидательным Архипастырским словом и поздравлял присутствующих с грядущим праздником Светлого Христова Воскресения.
20-го июня 2016 года, в День Святого Духа, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Божественную Литургию в Свято-Троицком храме, что в Задвинье Риги, совершил Преосвященнейший епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии.
Преосвященнейшему Владыке в этот праздничный день сослужили: настоятель Троице-Задвинского храма благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, клирики Троице–Задвинского храма: митрофорный протоиерей Леонид Абашев, протоиерей Андрей Голиков, протоиерей Иоанн Дравантс, иерей Сергий Смыковский, диакон Александр Гришаев и диакон Гурий Вилциньш; клирик Рижского Иоанно-Предтеченского храма иеродиакон Герман (Карташов), клирик Елгавского Симеоно-Аннинского кафедрального собора диакон Василий Коваленок.
По отпусте Божественной Литургии были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу и всем трем Архипастырям Латвийской Православной Церкви. Затем Преосвященнейший Владыка Иоанн обратился к духовенству и верующим с проповедью на тему празднуемого события, в которой передал поздравление с престольным праздником от Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и преподал общее Архипастырское благословение.
30-го октября 2016 года, в 19-ю неделю по Пятидесятнице, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, по завершении Божественной Литургии в Рижском Свято–Троицком Задвинском храме освятил и возложил новоустроенный на пожертвования прихожан оклад на чтимую икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви был встречен детьми приходской Воскресной школы, которые преподнесли Высокопреосвященнейшему Владыке белые розы. За Божественной Литургией Архипастырю сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк; настоятель Рижского Свято–Троицкого Задвинского храма митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, клирик этого же храма иерей Сергий Смыковский; клирик Рижского Иоанно-Предтеченского храма иеродиакон Герман (Карташов) и клирик Рижского Александро-Невского храма диакон Александр Акатов.
По завершении богослужения было совершено славление святому великомученику Пантелеимону, после чего Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр освятил ризу на чтимую икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. Подобная риза была изготовлена и освящена в этом же храме тремя годами ранее на чтимый образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Образ святого великомученика Пантелелеимона, как и образ Божией Матери «Достойно есть», был написан на святой горе Афон и пожертвован Свято–Троицкому храму в начале ХХ века. Со временем обе иконы стали особо почитаемы православными верующими Задвинья и других окрестностей города Риги.
Новоосвященная риза имеет цату – элемент в форме перевернутого полумесяца, с фигурно вырезанным краем и драгоценными камнями. Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Цата прикрепляется к окладу так, что ложится под ликом на грудь святого и крепится своими краями к внутреннему нижнему краю венца.
По освящении ризы было провозглашено уставное многолетие, после которого Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к духовенству и верующим с проповедью, посвященной святому великомученику и целителю Пантелеимону. Завершая свою проповедь Высокопреосвященнейший Владыка поблагодарил всех людей, принявших участие в сборе средств на создание ризы для чтимого образа великомученика Пантелеимона.
В 2016 году проводятся работы по изготовлению из смальты мозаичной наружной иконы Пресвятой Троицы. Работы проводит протоиерей и иконописец Александр Шабельник. Икона должна быть изготовлена и смонтирована в 2017 году.
Занятия в Воскресной школе Рижского Троице–Задвинского прихода в 2016 году начались 2-го октября. В этот день после поздней литургии состоялся молебен и родительское собрание.
В воскресной школе работают несколько групп.
1-я группа – дети 4–6 лет; 2-я группа – дети 7–8 лет. Педагог Кравченко Надежда Ивановна. Время занятий – воскресенье с 8.30.
3-я группа – ученики 12–15 лет. Педагог Зекун Анна Юрьевна. Время занятий – воскресенье с 9.30.
4-я группа – ученики с 9 до 12 лет; 5-я группа – ученики с 14 до 17 лет. Педагог Бутикова Елена Олеговна Время занятий – воскресенье с 8.40.
Изучаемые предметы: Закон Божий; церковно-славянский язык; хоровое пение.
В 2016 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, детский Лагерь в Айнажи был расширен за счет второго крыла здания (где раньше находилась местная амбулатория), площадью около 200 кв.метров. Были заменены полы, окна, сделан евроремонт помещений, установлен котел. Заменена наружная система канализации, оборудованы душевые и туалеты, приобретены двухэтажные кровати, тумбочки шкафы.
В 2017 году этот ремонт должен быть продолжен на существующих помещениях лагеря.
Рижский Троице–Задвинский приход обеспечивает возможность проведения летних лагерей в Айнажском приходе. Кроме детских лагерей в Айнажском приходе отдыхают и учащиеся воскресной школы Троице–Задвинского храма с их родителями. Большую помощь в организации подготовки помещений для проведения лагерей и отдыха учащихся воскресной школы оказывает клирик прихода прот.Андрей Голиков.
По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, при поддержке отдела образования и катехизации синода ЛПЦ, общество Латвийской Православной Церкви по работе с детьми и молодежью «Родник» организовало духовно-нравственные выездные летние сборы «Колосок–2016» для детей в возрасте от 6 до 12 лет. В этом году в сборах участвовали дети из разных городов Латвии – Риги, Лиепаи, Цесиса, Даугавпилса, а также других стран – Эстонии, Ирландии…
Место сборов вот уже несколько лет остается неизменным – уютный городок Айнажи, на берегу рижского залива. В этом году дети разместились в отремонтированных старинных церковных домиках возле Айнажского православного храма в честь святого преподобного Арсения Великого.
Почему этот лагерь духовно-нравственный? Нравственный потому, что здесь каждый знает нормы (нравы, обычаи, традиции), которые необходимо соблюдать, живя в обществе. И в лагере уделяется много внимания тому, чтобы ребенок правильно строил взаимоотношения с другими детьми и со взрослыми (родителями и педагогами). А духовный потому, что здесь пытаются помочь ребенку заглянуть в себя, увидеть, каков он на самом деле, что в сердце его. И именно на формирование этого умения и направлена программа лагеря.
На протяжении многих лет общественная организация ЛПЦ «Родник», работая с детьми и молодежью, реализует основную цель своей деятельности – способствовать формированию православного мировоззрения и самосознания на основе традиций, культуры, истории русского и латышского народов.
Высокая квалификация и большой опыт педагогов позволили применять разнообразные формы работы с детьми разных возрастов, разного социального положения, и вероисповедания. Правильно построенный режим дня, постоянный контакт с ребятами не дозволяли пребывать им в праздности или безделии.
Каждый день начинался с молитвы в Айнажском храме, потом зарядка, линейка и разнообразные мероприятия. Многие ребята впервые узнали и выучили молитвы. Дети открыли для себя мир, где живут с Богом, по Его заповедям. Духовно-нравственные беседы помогали ребятам изменить себя, увидеть себя со стороны, стать лучше, добрее, отзывчивее, ответственнее.
В специальном календаре участники лагеря отмечали свое настроение. А оно бывало разное – радостное, сказочное, серьезное, шумное, волшебное, шутливое, печальное, робкое, звонкое, обиженное, бодрое, мечтательное…
Литература и народные традиции помогают педагогам вместе с ребятами искать ответы на вопросы – что есть истина? Какое сокровище надо копить? Что такое добро и зло? Где оно, царство Божье?
Народные сказки, басни И.А.Крылова направляют внимание к своей совести, помогают искать внутри себя источник пороков. Например, басня «Ворона и Лисица». Мы привыкли обвинять лису! Но ведь «Вороне как-то БОГ послал кусочек сыру…». Вороне Бог послал ДАР (сыр), а она променяла дар Божий на временную славу. Вот вам и испытание! Кто ж здесь носитель пороков? Лисица то всего лишь есть хотела. А как каждый из нас относится к тому, что даровано Богом? По-другому для ребят раскрылись и герои таких басен, как «Стрекоза и Муравей», «Зеркало и Обезьяна», «Слон и Моська». А для того, чтобы правильно работать с басней, пришлось познакомиться и с тем, что такое порок и что такое добродетель.
Как важно научить детей правильно и осмысленно читать классику! Ведь это тоже дорога к Богу.
Такие занятия, где поднимались вопросы духовно-нравственного содержания, были названы «Познавательный час». Это время для бесед, постановок, изучения песен духовно-нравственного содержания. На познавательных занятиях педагоги старались донести до ребят мысль о том, как важно знать свою культуру, литературу и, особенно, историю своих предков.
Лето – пора отдыха, и в лагере отдыхают с пользой. Ребята с удовольствием участвуют в соревнованиях: футбол, новус, шашки, «Народный мяч», «Водный праздник», «Туристическая тропа», «5 записок», «Ночная тропа», «Фотоориентирование», «Захват флага». Все любят конкурсы: «Город на песке», «Рисунок из ракушек», «Лучшая зарядка» … Экскурсии – по окрестностям и музеям Айнажи, в город Таллинн (Эстония), в Пюхтицкий женский монастырь в Курэмяэ, музеи в Лимбажи.
Сборы в летнем лагере – духовно-нравственные, и все дела, мероприятия, беседы,экскурсии – это дорога к главному событию – Литургии и Причастию. Дети и педагоги исповедуются и причащаются за литургией в Лимбажском Спасо–Преображенском храме. Все серьезно готовятся. Постятся. Читают последование ко Причастию, размышляют над тем, в чем предстоит каяться. Педагоги уверены, детская исповедь – дело очень ответственное. Ведь, что посеешь... Многие из ребят знают об исповеди и даже не раз исповедовались. А вот готовились, оказывается, и потрудились ради Бога – в первый раз! А ведь нельзя без благоговения, нельзя.
После богослужения заботами священника иерея Павла и прихожан храма, детям была предложена вкусная праздничная трапеза. Благодаря батюшке, состоялись экскурсии в музей серебра и посещение благоустроенного Лимбажского озера.
Летний лагерь не впервые приезжает в гостеприимный либажский приход, это стало уже традицией, и сердечная благодарность священнику Павлу Кушнареву и прихожанам Лимбажского Спасо–Преображенского храма за поддержку традиции, за внимание и отзывчивость.
Ежедневные общие спортивные, творческие, познавательные, музыкальные мероприятия, позволили детям жить одной семьей, учиться общаться друг с другом, сочувствовать, сопереживать, дружить.
19-го декабря этого года Троице–Задвинский приход будет отмечать 70-летие добросовестного труженика – церковного библиотекаря Татьяны Ивановны Литвиной. Татьяна Ивановна в библиотеке трудится уже более 30 лет.
Настоятель Рижской Троице-Задвинской церкви
протоиерей Николай Тихомиров